ЗЕЛЕНЫЕ НА ОСТРОВЕ СВОБОДЫ
Сойдя с трапа самолёта авиакомпании "Кубана" в
Гаване , я почти сразу почувствовал себя так, как должен был
чувствовать себя интурист в Москве времен начала горбачёвской
перестройки. Реформы уже объявлены, но еще не идут. Доллары
можно иметь всем, но обменных пунктов нет и карточная система
не отменена. Однако на рынке шустрые менялы тут же превратят
вашу однодолларовую купюру в двадцать четыре песо и уже на
эти местные деньги вы сможете купить целую гору превосходных
фруктов: четыре килограмма королевских бананов или столько
же апельсинов или штук шесть ананасов, манго, фруттобомб,
словом, чего душа возжелает. В то же время в государственных
магазинах бананы стоят полтора доллара за килограмм.
Государство сделало ставку на туризм. Все деньги вкладываются
в строительство новых отелей, которые возводятся в основном
испанцами очень быстро. В прошлом году впервые доходы от туризма
превысили сахарные и за один только год подскочили сразу наполовину.
По официальным данным в 1998 году на Кубе побывало больше
миллиона туристов и каждый тратил здесь в среднем по 87 долларов
в день. В сумме это составило почти полтора миллиарда зеленых.
Больше половины всех гостиничных номеров расположены в двух
центрах: Гаване и Варадеро.
Варадеро - полуостров на севере Кубы - длинная узкая полосочка
земли. Сплошной роскошный песчаный пляж, облюбованный еще
американцами, а сейчас сплошь застроенный четырех и пятизвездочными
отелями.
При въезде на Вародеро поставлена полицейская застава: кубинцам
въезд в рай закрыт. Борьба с проституцией! Исключение - местные
жители и обслуживающий персонал отелей. На заставе дорожный
сбор - два доллара. И вообще на Кубе надо иметь много, много
однодолларовых купюр, ибо всюду с вас норовят вытянуть зеленую
бумажку. Стоит только припарковать арендованную машину с черным
номером и надписью "туристо" возле какого-нибудь
злачного места, как возле вас появляется личность с закатанной
в пленку бумаженцией, с печатью и фотографией на хилой груди.
Эта фигура принимается что-то занудно лепетать на родном испанском.
Из монолога, выделяются ясно только английские слова: уан
бакс, ту бакс или фри бакс.
Только на четвертый день из случайного разговора в нашем
посольстве удалось узнать, что платить совершенно не обязательно:
люди с бумажками купили у государства лицензию на охрану туристических
машин. И толъко! А преступность на Кубе - весьма своеобразна.
Могут снять стеклоочистель с арендованной машины, но вы уже
заплатили страховку. Могут предложить прямо возле отеля наркотики,
но вы можете отказаться. На любом перекрестке в центре Гаваны
в окна вашей машины непременно заглянут улыбающиеся девичьи
мордашки и сладко пропоют: амур, фоти долларс. Если вы стойкий
"обликоморале", "однолюбо" или просто
"импотенто" - вам предложат амур за тридцать зеленых,а
если вы просто жадюга - за двадцать. Ну, а если вам уже до
смерти надоели проститутки и попрошайки - от вас отвернутся
со всем возможным презрением, которого вы несомненно заслуживаете,
ибо любой кубинец глубоко убежден, что человек, который может
потратить тысячу долларов на то, чтобы посетить их замечательный
остров - конечно же, богатенький "буратино" и обязан
поделиться зелеными бумажками со всяким, кто его об этом попросит.
Понять это можно, поскольку средняя зарплата на Кубе - пятнадцать
долларов в месяц. Люди, которые управляют островом, по возможности
стараются отделить отдыхающего туриста от бедствующего аборигена.
Поэтому на территории отелей простых кубинцев нет. Обслуживание
традиционно хорошее.
Если вы не любитель пляжного отдыха и вам для полноты ощущений
захотелось посмотреть что-то за пределами платного пляжа (лежак
два доллара), вам не остается ничего другого, как взять машину
на прокат. Самые дешевые - крошечные корейские "Деу"
- стоят шестьдесят долларов в сутки, вместе со страховкой.
Мы путешествовали вчетвером и потому нам машина обходилась
пятнадцать зеленых в день. Деньги берут вперед и присовокупляют
еще двести долларов залога, который после полного расчета,
фирма возвращает. Штрафы за мелкие нарушения правил дорожного
движения кубинские полицейские записывают в договор аренды,
и реально турист их не платит. Машина для туриста единственный
способ передвигаться, а посмотреть есть что. Даже в Гаване.
Здесь, например, по мнению знатоков, третье по красоте клабище
в мире. Надгробия из белого мрамора сработаны лучшими итальянскими
и французскими скульпторами. Пока мы прогуливались между могил,
услышали много интересного о кубинцах. А возле одного из надгробий
с девой Марией и с младенцем Христом на руках - всегда много
цветов. Плюс отдельный попрошайка -дай бакс. Бездетные молодки,
потерявшие надежду, приходят сюда, чтобы прикоснуться рукою
к попке младенца. Многим очень даже помогает, потому как попка
гладко отполирована страждущими, а у подножия могилы стоят
мраморные урны с цветами и выбитыми в камне благодарностями
местной святой. Я, к сожалению, забыл её имя.
В Гаване стоит посмотреть набережную и старые испанские крепости,
откуда открывается изумительный вид на город в закатные часы.
В республиканском "аквариуме" есть и страшные барракуды,
и акулы, и дельфин и много очень красивых рыбок. Море здесь
словно создано для охоты и фотографирования, но без соблюдения
предосторожностей в него можно заходить только там, где под
ногами песочек. Во всех прочих местах вы непременно наступите
на морского ежа, и две недели страданий гарантированы. Есть
в Гаване и зоопарк с африкаским сафари. Исключительно для
туристов на машинах Десять зеленых с туристической головы
и вы рулите среди зебр, жирафов, слонов, носорогов, бегемотов.
Фотографировать можно сколько угодно, а вот выходить из-машины
не рекомендуют: носороги и гиппопотамы оказывается бегают
со скоростъю 60 км в час. Кто бы мог подумать?
Вне столицы нужно непременно побывать в Вильяресе. Хорошо
бы пожить в этом райском месте хотя бы денька два, благо отель
(три звезды) с бассейном и великолепным видом на горное плато,
единственном в своем роде.
Посреди ровной долины торчат из, земли высоченные округлые
"пупы", заросшие чем-то тропическим, а между скалами-пупами
крестьянские поля с ярко-красными проплешинами распаханных
участков. По ночам эта долина заполняется туманом, из которого
гордо торчат верхушки холмов и самых высоких пальм. Неподалеку
от Вильяьреса - сад орхидей и очень красивые пещеры с подземной
рекой и моторной лодкой, которой мастерски, аж дух захватывает
- управляет молчаливый гид. (Еще десять долларов). Все эти
удовольствия всего в двустах километрах от Гаваны.
А по дороге можно свернуть к Аква Кларас - самому большому
на Кубе водопаду. Не Ниагара, но все равно впечатляет. Любителям
фотографировать и снимать на видео могу посоветовать не пропускать
рассветы и закаты. Захватывающее зрелище!
Когда ехать? Всегда? На Кубе всегда тепло, но европецы: итальянцы.
испанцы, немцы и французы, - любят приезжать сюда, когда в
Европе зима. А вот канадцы почему-то наоборот. Туристы из
перечисленных стран составляют 80%, а остальные 20% приходятся
на мексиканцев, колумбийцев, аргентинцев и англичан. Наших
соотечественников на Кубе почти забыли (двадцать тысяч в год).
Хотя на каждом шагу видны зримые приметы советского присутствия.
Даже возле гаванской копии американского Колизея стоял диковинный
лимузин "копейка" - шестидверный вытянутый в длину
таксомотор, сделанный из попавших в аварию “Жигулей”. Таких
тут целый таксопарк. Водитель этого чуда техники очень его
хвалил и говорил, что советские машины - самые долговечные
в мире.
Если вдруг мой рассказ и фотографические наблюдения вызовут
у вас желание посетить "остров свободы", то разумнее
всего обратиться в одну из пяти кубинских туристических фирм,
которые работают в Москве.
И на последок практический совет: пленкой запасайтесь дома
- на Кубе выбора нет: в магазинах только негативная пленка
для нетребовательных любителей, но там она непомерно дорога.
|